Моя личная история: Хромченков Илья Вадимович, предприниматель, инвестор, основатель Сети апартаментов "9 Ночей"

Моя история начинается в 2012 году, когда я пришёл из армии в свой родной Петрозаводск. Стоял вопрос, чем заняться и как зарабатывать деньги. Я пошел работать в компанию, которая строила железные дороги. Почему именно туда? Наверное, как и многие молодые люди, я пошёл по стопам отца. Он работал на тот момент в компании 10 лет. Представьте, я самый молодой и неопытный среди двух сотен матёрых мужиков. У них свой менталитет, привычки, подход к жизни и работе, а у меня было ощущение, что всё это совсем не моё… Как-то неправильно всё получается. Жизнь была однообразной и безынтересной. Единственное развлечение после работы по выходным — это употребление алкоголя в весьма странных заведениях, потому что мы жили в холодных бытовках без интернета и других благ цивилизации.

Если бы на тот момент я знал, что всю мою энергию и драйв я мог применить в полезном деле!… Но обо всём по порядку.  

В мою жизнь ворвался его величество случай. Я познакомился с самой потрясающей девушкой. Это стало отправной точкой к моей трансформации. Алёна стала моей музой и мотиватором, и мне невероятно повезло, что сейчас это моя супруга, бизнес-партнер и мама нашего сына.

Поэтому, совет №1: если вы хотите начать любое дело, требующее от вас сверхусилий, найдите того, кто увидит в вас сверхчеловека.

Спустя пару месяцев со дня знакомства мы строим совместные планы и открываем своё первое дело. Это была студия звукозаписи “9 Muz”. Выбирали нишу исходя из наших увлечений. Я читал рэп, Алёна любила петь. Мы достали все накопления, заняли денег у родителей, взяли кредит. Однако творческий бизнес требовал больше вложений, чем мы ожидали. И отдача от него еле покрывала расходы.

Нам приходилось параллельно много работать, я подрабатывал электриком, Алёна по своей специальности, и все вырученные средства мы вкладывали в студию. Денег всё равно не хватало.

Мы все время думали, где ещё можем заработать. Тут у Алёны начались сложности на работе, мы приняли решение, что ей не стоит там оставаться.

В таком стрессовом состоянии, когда вечно не хватает денег, мозг генерирует десятки гипотез. Мы постоянно грезили о бизнесе, а все наши близкие крутили у виска. В какой-то момент мы сдали квартиру моего отца, который тогда был на вахте. И получили свой первый рентный доход на посуточной аренде.

Идея заняться недвижимостью нам показалась привлекательной. Очень простой и выгодный бизнес. Мы стали брать чужие квартиры в управление и сдавать их в субаренду. К тому же на рынке не было сильных игроков, и качество предложений оставляло желать лучшего. Название нашей компании стало “9 Ночей”.

Мы нарабатывали опыт, как подавать объявления, где это делать, как договариваться с собственниками, как заселять, обслуживать клиентов. Были разработаны первые стандарты и чек-листы.

Это сейчас у нас уже более 100 рекламных площадок, своё разработанное программное обеспечение для ведения бизнеса, а когда-то всё умещалось на 10 страницах блокнота.

Следующий шаг - мы наняли своего первого сотрудника. Это было просто невероятное ощущение! На нас работал целый человек :-)

Мы обучили его за месяц всем премудростям бизнеса, и почти почувствовали себя хозяевами жизни. Нам казалось, что вот теперь то мы будем зарабатывать, не работая. Это был первый успех.

Но наша эйфория длилась недолго, когда мы поняли, что наш сотрудник открыл параллельно точно такой же бизнес. Это был удар в спину.

Потеря в деньгах была не существенная, но наш рост приостановился. Самое печальное в этой ситуации — это осознавать, что нужно учиться строить бизнес, который не будет зависеть от ключевых людей. Пришлось распрощаться с сотрудником и вместе с тем с некоторыми иллюзиями.

Пришло понимание, что на одном человеке нельзя завязывать все бизнес-процессы. Сейчас, например, за каждый этап отвечает отдельная команда, и потеря одного бойца не отражается на устойчивости бизнеса.

Совет №2: Если вы хотите построить большой стабильный бизнес на краткосрочной аренде, то разделяйте бизнес-процессы на отдельные операции, которыми проще управлять.

Как это реализовано на практике в компании “9 Ночей”.

  1. Сейчас у нас есть свой сайт с системой бронирования, за этот этап отвечает команда разработчиков. Задача на этом этапе — презентовать многообразие квартир, обустроенных по высшему разряду.

  2. Есть настроенные рекламные площадки: за это отвечает команда маркетологов. Задача на этом этапе — получить стабильный входящий трафик.

  3. На этапе бронирования по телефону есть скрипты беседы. На звонки отвечают специально обученные менеджеры. Их задача довести клиента до бронирования и заселения.

  4. Следующий этап — это работа с клиентом вживую. За это отвечают администраторы, которые заселяют гостей, предоставляют сервис и обслуживание на уровне гостиниц, а также отвечают за выезд гостей и уборку.

Таким образом, сейчас клиент проходит путь от момента знакомства с компанией “9 Ночей” до выселения из апартаментов, и на каждом этапе его встречает качественный сервис.

Наша формула бизнеса: высокий сервис на каждом этапе.

Все бизнес-процессы оцифрованы, отработаны, не имеют пересечений. Это гарантия стабильности бизнеса.

Конечно, система выстраивалась постепенно. За первый год работы мы взяли 10 квартир в управление от собственников.

Кстати, я недавно перечитывал свои скрипты, по которым общался с собственниками квартир, чтобы убедить их сотрудничать. Когда читал, мне было и смешно, и стыдно одновременно. Такое ощущение, что шаблоны составлял неопытный и неуверенный в себе предприниматель. Хотя...так оно и было на самом деле. Но что удивительно, видимо моё желание и вера в бизнес были настолько сильны, что те первые собственники поверили в нас тоже. Они до сих пор с нами. Они стали наши стратегическими партнерами. Мы работаем с ними уже 6 лет!

Вообще, первый год работы самый интересный.

Примерно через 9 месяцев с момента запуска, мы нашли золотую жилу. :-)

Мы поняли, что есть категория очень выгодных клиентов — это командированные. И за них никто не борется на нашем рынке.

Приезжающие по работе заселяются на срок от 3-6 дней до 4-6 месяцев. Прибыль выше, а операционные расходы ниже. То есть не нужно заниматься заселением через день, тратить ресурсы на ежедневную уборку и стирку. Единственное, что нужно было сделать, чтобы привлечь эту золотую жилу, это начать предоставлять корпоративным гостям документы для отчётности.

Кроме того, корпоративные клиенты — это залог растущей базы постоянных клиентов.

В то время как частные арендодатели страдали от того, что клиенты бывают недобросовестные, мы стали ориентироваться именно на корпоративный сектор. Сейчас данный сектор гостей составляет 60-70% от всех заселений.

Совет №3: Если вы хотите закрепиться на рынке краткосрочной недвижимости, привлекайте корпоративных клиентов. Это очень прибыльный сектор и постоянная база гостей.

Оглядываясь назад я понимаю, какой большой и тернистый путь пройден. Сколько ошибок было совершенно, и насколько они повлияли на рост и развитие бизнеса. Я несказанно рад, что моя супруга работает вместе со мной, что наши клиенты ставят нам оценки 9 баллов из 10, что наш бизнес приносит пользу людям.

В 2016 году мы запустили франшизу, теперь у нас открыто 13 представительств в разных городах России. Суммарный оборот сети свыше 50 миллионов рублей. В наш бизнес приходят люди, не имея опыта в этой сфере, и достигают результатов.

В 2019 году мы планируем открыть еще 25-30 представительств.

Кто знает, быть может именно вы, прочитав мою историю, захотите стать частью нашей большой семьи и команды “9 Ночей”...

Интервью с основателем франшизы "9 Ночей" https://www.youtube.com/watch?v=II6Pzcmad_E 

Оставляйте заявку на сотрудничество по франшизе на сайте https://9nights.ru/franchizing =) 


 

10.10.2018
Предложить квартиру в аренду
Оставьте заявку, и наш представитель свяжется с Вами!