“Закон Хованской”. Что ждет бизнес на аренде квартир?

С 2015 года владельцам хостелов, апартаментов и квартир, которые сдаются посуточно, не дает покоя “Закон Хованской”. Иными словами - законопроект № 876688-6 “О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации”, который предусматривает запрет использования жилых помещений в качестве гостиницы, иных средств временного размещения, а также оказания в них гостиничных услуг и иных услуг размещения. Инициатором выступила Галина Хованская - глава комитета Госдумы по вопросам жилищной политики и ЖКХ.

История “Закона о хостелах”

В нижнюю палату парламента законопроект был внесен 7 сентября 2015 года. В пояснительной записке к нему инициаторы обозначили, что размещение хостелов и мини-отелей в жилых домах нарушает права других жильцов, ухудшает криминогенную обстановку. Выводы были сделаны по итогам деятельности межведомственной рабочей группы, которая провела в марте 2015 года проверку хостелов города Москвы. В результате проверяющие выявили, что только 17 хостелов расположены в нежилых помещениях, а более 100 - это переоборудованные, но не выведенные из жилого фонда, квартиры. К тому же проверка документов у постояльцев обнаружила 460 человек без регистрации.

Но даже при таких пояснениях, законопроект был принят только в мае 2016 года в первом чтении и отправлен на доработку. В течение 2017-2018 года депутаты внесли более десятка различных поправок. Например, необходимость получить согласие жильцов, повысить коммунальные платежи, созвать надзорную группу за деятельностью мини-отелей, хостелов и других помещений посуточного найма, расположенных в жилых домах.

5-6 марта 2019 года законопроект был принят во втором и третьем чтении. Но из окончательной формулировки вычеркнули фразу “иных средств временного размещения”.

12 марта 2019 года Комитет Совета Федерации отклонил законопроект по причине необходимости введения переходного периода для владельцев хостелов.

А что говорится в законопроекте про апартаменты?

В первоначальной редакции законопроекта была формулировка “иные средства временного размещения”. Какие “иные средства” она обозначает, четкого объяснения нет. Формально именно отсутствие определения и стало поводом для удаления этой фразы. В окончательной редакции в Жилищный кодекс предлагают внести следующее изменение: “Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг”.

То есть законопроект однозначно запрещает размещение в жилых помещениях гостиниц, хостелов, мини-отелей. Да, апартаменты - это не хостел, не мини-гостиница. Но они сдаются посуточно. В чем же отличие?

Чтобы окончательно разобраться, возьмем за основу, что такое гостиница и приравненные к ней хостелы.

По определению Всемирной Торговой Организации, гостиница - это коллективное средство размещения, с возможностью поселения нескольких групп чужих людей, включающее в себя определенное количество номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум - заправку постелей, уборку номера и санузла) и сгруппированное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номеров.

Это объяснение вносит долгожданную ясность в деятельность владельцев апартаментов. В законопроекте 2015 года не были четко обозначены объекты, и, при определенном рвении в исполнении закона, под закрытие могли попасть апартаменты (квартиры) краткосрочного и долгосрочного найма именно из-за неясности формулировки “иные средства размещения”. Вопрос об оказании или неоказании в них “гостиничных услуг”, скорее всего стал бы второстепенным.

Если не “гостиничные услуги”, то что?

На сегодняшний день все более чем определенно. Апартаменты (квартиры), которые сдаются посуточно не содержат номеров, в них не селят несколько групп чужих людей. Следовательно, они не являются гостиницей, хостелом и не попадают под действие законопроекта № 876688-6. А значит деятельность их владельцев полностью законна с точки зрения Жилищного законодательства.

Посуточная и длительная аренда апартаментов (жилых квартир) называется наймом жилого помещения.

Наем жилого помещения - это вид арендных отношений. В которых собственник (или его представитель, наймодатель) передает за плату и по “договору найма жилого помещения” нанимателю (или его представителю) жилое помещение для проживания в нем. Наем может быть краткосрочным и длительным.

То есть договор заключается не на оказание гостиничных услуг, а на наем жилья. Объектом выступает жилое помещение, его определение также есть в Жилищном Кодексе РФ, часть 2, статьи 15. Это изолированное помещение, которое пригодно для постоянного проживания, отвечает установленным санитарным нормам, техническим правилам. К ним относятся: часть жилого дома, дом, квартира, ее часть, комната.

“Закон Хованской” запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиниц и для оказания гостиничных услуг. Найм жилого помещения, как видно из приведенных определений, не имеет к этим понятиям никакого отношения.


Рынок посуточной аренды - это перспективное направление развития малого бизнеса в России, которое дает возможность при небольших вложениях получить скорую окупаемость. Покупка франшизы в сегменте посуточной аренды апартаментов предоставляет франчайзи преимущество в развитии своего дела. Хотите узнать больше о франшизе 9 Ночей? Оставьте заявку на нашем сайте!

06.04.2019
Оставьте заявку
и мы перезвоним!
Отправляя свои персональные данные,
вы соглашаетесь с политикой их обработки