Анализ принятого законопроекта о хостелах. Работаем дальше! 

в связи с ближайшим вступлением в силу Федерального закона, предусматривающего запрет на использование жилых помещений (квартир) для организации хостелов, мы хотели выразить своё мнение по данному вопросу. Поскольку у вас могут быть опасения, насколько франшиза Сети апартаментов «9 Ночей» будет актуальна в свете настоящего закона.

Мы проанализировали законодательную базу, предшествующую принятию этого закона, и, чтобы развеять ваши опасения, хотим сообщить вам следующее. 

Во-первых, что же именно законодатель предлагает изменить? Речь идёт об изменении формулировки статьи 17 Жилищного кодекса РФ: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». 

При этом обращаем ваше внимание, что в проекте первоначальной редакции данного законопроекта формулировка была гораздо шире: Не допускается размещение в жилых помещениях... «, а также гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения».

Вывод:законодатель целенаправленно сузил рамки ограничений - до организации гостиницы в квартире многоквартирного жилого дома. 

Если ознакомиться с пояснительной запиской к законопроекту (что является важным этапом анализа закона, поскольку позволяет понять волю, цель, намерение законотворца), то можно прийти к следующему. В настоящее время в России создано большое количество хостелов (мини-гостиниц) в многоквартирных жилых домах, что доставляет неудобство соседям! 

И именно запрещая «как бы гостиничную деятельность», законодатель нацелен создать цивилизованные правила игры. Хотите организовать гостиницу (с номерами, большим количеством посетителей , сопутствующими услугами) в квартире многоквартирного дома, используйте жилое помещение на первом этаже, переводите его в нежилой фонд, делайте отдельный вход и исполняйте иные требования, применяемые к гостиничной сфере. 

Что касается работы Сети апартаментов «9 Ночей», то настоящая деятельность относится к другой сфере услуг: предоставление жилого помещения (квартиры) в аренду (субаренду) юридическому лицу либо найм (поднайм) физическому лицу для временного пребывания (нахождения)

Соответственно деятельность по аренде (найму) квартиры (апартаментов - Квартиры повышенной комфортности) не относится к запрету, предусмотренному вышеописанным законопроектом.

P. S. настоящее письмо составлено на основе анализа документов, размещённых на официальном сайте Федерального Собрания Российской Федерации (Государственная Дума), жилищного законодательства и законодательства в сфере гостиничного сервиса:

Во вложении к настоящему письму: 

  1. Ссылка на официальный сайт Государственной Думы (этапы приняти закона и документы): http://sozd.duma.gov.ru/bill/876688-6
  2. Пояснительная записка законодателя по сути и цели законопроекта и первая редакция законопроекта: https://fr9.bitrix24.ru/~JpgnC
  3. Актуальная редакция законопроекта: https://fr9.bitrix24.ru/~JpgnC

Обращаем внимание, что настоящий закон вступит в силу 1 октября 2019 года. 

Успехов вам!

26.04.2019
Оставьте заявку
и мы перезвоним!
Отправляя свои персональные данные,
вы соглашаетесь с политикой их обработки