Работая 8й год на рынке краткосрочной аренды квартир, мы можем с уверенностью сказать — за это время многое поменялось в данной нише!

Во-первых, сам рынок стал более профессиональным — почти в каждом регионе работают различные компании, у которых, в среднем, от 5 до 30 апартаментов в управлении! Безусловно, и качество самих квартир и обслуживание стало намного лучше, ведь более 80% частников не уделяло должного внимания сервису и почти каждый второй объект можно было назвать «бабушкиной квартирой», что существенно портило впечатление клиента при первом опыте.

Сейчас совершенно другая ситуация, многие профессиональные игроки предоставляют ряд дополнительных услуг от трансфера в апартаменты до отчетных документов для бухгалтерии. Например, только в нашей сети останавливаются до 60% командированных лиц. Ведь у нас значительно дешевле, чем в классической гостинице, где нужно платить за каждого человека дополнительно. А также не постирать, не приготовить пищу и площадь значительно меньше. Зачастую, в части локации гостиницы также проигрывают. В апартаментах же есть все, что нужно и даже больше, за гораздо меньшую стоимость!

На данный момент рынок еще растет и на нем продолжают формироваться, как локальные компании так и федеральные сети, такие как «9 Ночей», то есть мы :) Конкуренция также растет, но от этого сервис становится только лучше, так как идет борьба за клиента, за возвратность и LTV. Ведь никто не хочет постоянно кормить рекламодателей, стоимость услуг которых непрерывно растет. Так, например, на днях нас обрадовал сервис Авито, сообщив, что повышает стоимость подписки на магазин, где мы рекламируем свои объекты во многих регионах. Можно предположить, что через 3-5 лет новичкам заходить на рынок посуточной аренды апартаментов будет сложнее, не имея под собой базы постоянных клиентов. Наша база в разных городах составляет от 20% до 60%, остальное добивается рекламой. Выходит, что бизнес на субаренде (управлении) при загрузке 60% уже не выгоден, а обеспечить загруженность 70-80%, как это удается сейчас, будет крайне сложно при еще большем насыщении рынка профессиональными игроками в БУДУЩЕМ! Мы это предвидим, поэтому потихоньку корректируем сам бизнес совместно с собственниками квартир, но об этом позже ;)

Есть и хорошая новость — в случае возникновения кризиса спрос на рынке сильно не упадет, а возможно даже повысится, а ниша посуточной аренды апартаментов будет еще больше востребована. Посудите сами, люди в России не становятся богаче, плюс санкции, которые вводят уже сколько лет. Большинство людей вынуждены рассматривать более бюджетное жилье для проживания в поездках, чем и являются квартиры, которые занимают во многих города порядка 30% от общего рынка гостиничных услуг!

В любом случае, внутренний туризм сохранится и даже скорее улучшится. Командированные, также все чаще будут выбирать для проживания апартаменты вместо гостиниц, так как есть возможность сэкономить. Кстати, смысл снимать бюджетный номер даже в недорогой гостинице тоже отпадает, ведь за эти деньги в квартире больше и комфорта и площади, да и по расположению они более удобны. По-этому, сейчас самое время чтобы заходить в сферу посуточной аренды апартаментов, нарабатывая базу постоянных клиентов, чтобы в будущем удерживать лидирующие позиции!

Желаем удачи!

15.09.2019
Оставьте заявку
и мы перезвоним!
Отправляя свои персональные данные,
вы соглашаетесь с политикой их обработки