Как открыть отель с нуля? Как продумать прибыльную концепцию, чтобы номера всегда были заполнены?

Стоимость разработки концепции отеля у агентств – от 300 000 до 800 000 рублей (а то и больше). Причем они могут обещать и исследование рынка, и брендинг, и архитектурное решение. Если у вас есть лишние 800 000 – возможно, это то, что нужно. У нас их не было в момент реализации проекта=) Поэтому мы в сети «9 Ночей» делаем все это сами и укладываемся в бюджет во много раз меньший. Читайте, как именно.

Илья Хромченков, основатель сети «9 Ночей»

Илья Хромченков, основатель сети «9 Ночей»

Большинство предпринимателей в России не заканчивали MBA. И я по своему опыту понимаю, как тяжело без бизнес-образования разрабатывать финансовый план, как велико искушение «просто начать, а там разберемся». Но для того, чтобы переплыть Ла-Манш, нужно сначала освоить технологию, научиться плавать. В бизнесе то же самое!

Вот что нужно сделать перед открытием гостиницы. Опишу сначала элементы, а потом поэтапный план действий. Читайте до конца, ключевые моменты я иллюстрирую примерами из собственной практики гостиничного бизнеса.

Вы уже наверняка знаете, что концепция – это не «фишки», не супероригинальная идея. Она создается стратегически.

Из нее следует бизнес-модель. Она включает в себя:

  • ценностное предложение (почему именно нас должен выбрать клииент),
  • ключевые ресурсы и процессы (чем и как мы управляем),
  • формат (номерной фонд, размер, структура отеля),
  • ценовой сегмент (эконом, средний, премиум, люкс),
  • ценообразование и структура затрат (за что нам платят деньги и сколько),
  • клиенты и взаимодействия с ними (линейка услуг и стандарты обслуживания).
Причем нужно составлять как позитивный финансовый сценарий, так и негативный.

Когда с бизнес-моделью определились, добавляем то, что видно окружающим, а именно — маркетинговую составляющую:

  • позиционирование (чем мы отличаемся от конкурентов),
  • уникальное торговое предложение (что и как мы рассказываем о себе),
  • маркетинговую модель (как мы организуем продвижение),
  • визуальное оформление (как все выглядит).

Визуальное оформление - необходимая часть концепции, которую будут видеть ваши клиенты. Супердорогой дизайн не обязателен, но стиль стоит продумать заранее. Гости отеля могут забыть детали, но у них останется эмоциональное впечатление от отеля.

После этого подбираем помещение, причем не интуитивно, а по критериям:

  • список требований к помещению и локации, 
  • параметры транспортной доступности, 
  • особенности конкурентной среды. 

Они обусловлены спецификой гостиничного бизнеса, требованиями законодательства и предпринимательским интересом. 

Потому что разные локации стоят разных денег и привлекают разные деньги. Какой толк от дешевой аренды, если место отталкивает гостей? Нужно находить баланс и добиваться хороших условий, а это уже вопрос переговоров и юридической грамотности.

Если придумать концепцию из головы, упустив практические моменты бизнеса, в лучшем случае гостиница будет выходить в ноль. А это означает ненужные риски и недополученную прибыль в 100, 200, 300 тысяч (у иных отелей и того больше). 

Разложим по полочкам и добавим иллюстраций из личной практики.

Ключевые этапы при разработке концепции отеля:

  1. Целевая аудитория.

Кто будет жить в отеле, для кого он? Например, молодежь 20-30 лет, иностранные туристы, путешествующие группами, семейные пары с детьми, студенты-спортсмены. Нужен четкий фокус на свою аудиторию.

Когда мы искали локацию для апарт-отеля в Петрозаводске, то ориентировались на 2 целевые аудитории: тех, кто любит формат краткосрочной аренды квартир и апартаментов, и тех, кто привык останавливаться только в отелях. Эти аудитории пересекаются, нам есть что им предложить, получается исключительный случай, когда мы убили сразу двух зайцев.

2. Месторасположение.

Где отель должен находиться и почему? Например, в центре города или на окраине, рядом с метро или далеко от него, в туристическом месте или спальном районе.

Для апарт-отеля мы выбрали отдельный бизнес-центр в парке "Ямка". Несмотря на то, что он в самом центре, рядом с парком тихо и умиротворенно, никаких шумных магистралей или вокзальной суеты. Вокруг – культурные достопримечательности, рестораны и спортивные площадки. Такое размещение дает дополнительный поток клиентов среди туристов, спортсменов и деловых людей.

Здание, в котором находится апарт-отель «9 Ночей» г. Петрозаводск

Здание, в котором находится апарт-отель «9 Ночей» г. Петрозаводск 

3. Объем номерного фонда.

Сколько номеров включает в себя отель? Например, мини-отель на 10-20 номеров или огромный апарт-отель на 50 номеров.

Так, апарт-отель в Петрозаводске включает 9 апартаментов площадью от 16 до 25 кв. м. Выбрали такой формат не просто так: практика показывает, что большинство людей ищут жилье удобней, практичней и бюджетней. Именно поэтому такой большой спрос на краткосрочную аренду, и этот сегмент во многих городах занимает уже 30% от общего рынка гостиничных услуг! Например, за 8 лет работы мы не помним, чтобы загрузка наших квартир была ниже 70%; средний показатель — 80%, лето — 95%.

Количество апарт-отелей в крупных городах стремительно растет, это говорит о хорошем спросе и востребованности данного формата. В регионах апарт-отелей пока не так много, но со временем данный формат и там наберет популярность, это уже происходит. К тому же профессиональные игроки, которые сдают квартиры, в связи с ужесточением регулирования жилой недвижимости, также будут перестраиваться в сторону апарт-отелей и работать на базе коммерческой недвижимости.

4.Позиционирование.

Какие чувства должны испытывать гости во время проживания и после? Например, вау-эффект от необычной обстановки, спокойствие и удовольствие от семейного уюта или радость от общения с другими гостями.

5.Технологии.

Какие проблемы клиента мы решаем технологиями? 

Например, в апарт-отель в Петрозаводске можно въехать и выехать без администратора, все оргвопросы решаются онлайн или по телефону, оплата онлайн или по безналу. 

Электронный кодовый замок в апарт-отеле «9 Ночей»

Электронный кодовый замок в апарт-отеле «9 Ночей»

Чтобы гости чувствовали себя уютно, полностью оборудована кухонная зона, своя в каждом номере. Есть и чай, и конфеты, и печенье. Им не придется искать магазин и покупать себе чайник или каждый раз выходить в кафе. Но если им захочется – рестораны по договоренности предоставят скидку 10% на все меню. Звучит отлично, и такой сервис потребовал от нас немалых усилий, однако на деле все это гораздо выгоднее собственной кухни с поварами, аренды дополнительного помещения столовой, уборки и стирки столового белья. 

Меню нашего партнера кафе «Ягель» г. Петрозаводск

Меню нашего партнера кафе «Ягель» г. Петрозаводск 

Предусмотрено телевидение, wi-fi, просмотр фильмов и сериалов по Netflix.

Отдельная прачечная – стирка и сушка за наш счет.

Прачечная в апарт-отеле «9 Ночей» г. Петрозаводск

Прачечная в апарт-отеле «9 Ночей» г. Петрозаводск 

6. Планировочные решения.

Каким должен быть скелет и дизайн будущего отеля? Какой у него будет фасад или вывеска? Какой экстерьер и интерьер? Какое зонирование? Например, находится ли он в историческом здании или это современная архитектура, отделка в стиле модерн или минимализм, есть ли у него общая для всех кухня или зона отдыха.

В апарт-отеле за счет высоких потолков и антресолей мы можем разместить до 4-6 человек в каждом номере. Это повышает Occupancy (загрузку) и Economic efficiency (экономическую эффективность отеля), а также нравится гостям, которые получают двухэтажную квартиру с собственной кухней и ванной комнатой.

Апарт-отель «9 Ночей» номер «Северный путь»

Апарт-отель «9 Ночей» номер «Северный путь»

Все 9 апартаментов различаются по дизайну и планировке, так что каждый раз можно заселяться в новые. Их объединяет наличие двух зон: «рабочей» и «релакс»

Что касается визуализации и дизайн-проекта, мы не стесняемся использовать палитру ярких решений в концепции скандинавского северного стиля, который по духу нам и большинству гостей, которые приезжают в Карелию.

Апарт-отель «9 Ночей» номер «Морошка»

Апарт-отель «9 Ночей» номер «Морошка»

7. Команда.

Какая модель организованной структуры отеля будет эффективней? Какой нам нужен штат? Как обучить персонал и контролировать качество сервиса? Например, общение с гостями происходит через администратора, чат-бота или колл-центр, есть ли свой повод или вы пользуетесь black kitchen, есть ли отдельный сотрудник для ежедневной уборки.

Небольшая часть управляющей команды «9 Ночей» в г. Петрозаводск

Небольшая часть управляющей команды «9 Ночей» в г. Петрозаводск

8. Ресурсы и время.

Сколько нужно времени и денег, чтобы построить отель или сделать ремонт? Сколько стоит поддержание его работы, наем персонала? Какую цену мы берем за номера, чтобы она была конкурентной?

Для примера, средняя стоимость номера в апарт-отеле, без ущерба экономике и ADR, может быть дешевле на 30%, чем у конкурентов, которые расположены по соседству.

Всё потому, что у нас нет больших расходов на персонал и обслуживание, мы экономим на всем и получаем максимальную выгоду.

Подытожим.

  1. Концепция — это фундамент будущего отеля или гостиницы, он помогает учесть всю систему запуска и развития проекта, быстрее вывести его на окупаемость и сделать прибыльным.
  2. Концепцию реально разработать самостоятельно и не за сотни тысяч рублей, но без опыта и анализа рынка можно совершить много ошибок.
  3. Концепция учитывает финансовые моменты, локацию, формат, технологии, маркетинг и команду. Но самое главное — она должна вписываться в реальные потребности рынка и делать отель привлекательным для клиентов.

Если вы хотите открыть свой отель, зарабатывать на нем, но понимаете, что вам не хватает опыта, звоните по телефону 8 800 200 62 99 или оставьте заявку на нашем сайте: https://9nights.ru/franchizing/aparthotel, ответим в течение 24 часов!

12.04.2020
Оставьте заявку
и мы перезвоним!
Отправляя свои персональные данные,
вы соглашаетесь с политикой их обработки